第二届内蒙古科技大学教师教学创新大赛

2021年12月01日 16:02  点击:[]

各相关单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,助力学校课程思政建设和新工科、新农科、新医科、新文科建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,引导学校教师潜心教书育人,打造学校教学改革的风向标,根据内蒙古自治区教育厅《转发关于举办第二届内蒙古自治区高校教师教学创新大赛暨第二届全国高校教师教学创新大赛内蒙古赛区选拔赛的通知》及内蒙古自治区高等教育学会《关于举办第二届内蒙古自治区高校教师教学创新大赛暨第二届全国高校教师教学创新大赛内蒙古赛区选拔赛的通知》(附件1)等文件精神,现决定举办内蒙古科技大学第二届教师教学创新大赛。有关事项通知如下:

一、大赛主题

推动教学创新、培养一流人才

二、大赛目标

紧扣建设高质量教育体系主题,深入推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设;充分发挥大赛的示范引领作用,全面推进思政课程与课程思政同向同行,精心打造高校教师教学创新标杆展示与交流平台。

三、参赛对象、分组及名额

  (一)参赛对象

我校在职教师,主讲教师近5年对参赛的本科课程讲授2轮及以上。以个人或团队形式报名,若以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

(二)比赛分组

大赛根据主讲教师专业技术职务等级分为正高组、副高组、中级及以下组三个组别。

(三)参赛名额

参赛名额由各教学单位选拔推荐产生,各学院推荐每个组别参赛人数或团队数至少1-2名或1-2个。优先从教学名师、教坛新秀以及各类教学竞赛获奖者、一流专业、一流课程的骨干教师中推荐。

四、比赛环节及材料要求

  (一)学院推荐

  各学院于2021年12月31日前完成本学院的选拔推荐工作,并将以下4项电子版材料发送至教师发展中心秦瑞OA,纸质版材料(1份)报送至行政楼B207办公室。

  1.推荐教师汇总表(详见附件2)。

  2.申报书。参赛教师基本情况、课程教学创新情况等(详见附件3)。

  3.课程教学大纲。课程教学大纲需反映参赛教师教学思想、课程设计思路和教学特色(详见附件4)。

  4.教学创新成果报告(占校赛总成绩的15%)。教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,体现教学创新成效。(详见附件5)。

  (二)校级比赛

  校级比赛采用“教学设计创新汇报+课堂教学展示”现场评审的形式进行,评分标准见附件6。校赛拟定于2月下旬进行,具体时间和安排另行通知。

  1.教学设计创新汇报(占校赛总成绩的35%)。参赛教师结合教学大纲和教学实践,全面说明整门课程的设计思路,突出教学改革与创新,展示相关过程性支撑资料(10分钟)。

  2.课堂教学展示(占校赛总成绩的50%)。参赛教师自选1个教学节段或者知识点进行教学展示(10分钟,可请不多于5名学生配合)。

  3.专家评委提问交流(不超过5分钟),并对选手现场评分。

五、奖项设置

本次大赛设个人(团队)一、二、三等奖,获奖总人数原则上不超过参赛人数的30%。学校将择优推荐4名教师(或团队)参加第二届内蒙古自治区高校教师教学创新大赛暨第二届全国高校教师教学创新大赛内蒙古赛区选拔赛,其中推荐正高职称参赛人数不少于1人。

六、其他事项

(一)各教学单位应严格审查参赛教师资格,主讲教师及团队成员应无违法违纪、师德师风问题,且近三年无教学事故。

(二)参赛教师应保证教学设计创新相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

 

 附件:1. 教育厅《转发关于举办第二届内蒙古自治区高校教师教学创新大赛暨第二届全国高校教师教学创新大赛内蒙古赛区选拔赛的通知》

  2. 大赛推荐教师汇总表

3. 大赛申报书

4. 大赛课程教学大纲模板

5. 课程教学创新成果报告要求

6. 大赛评审标准

                                                                                        教师发展中心

教务处

2021年12月1日

 

上一条:我校举办第二届教师教学创新大赛

关闭