内蒙古科技大学青年教师育人能力培训方案(试行)

2021年10月25日 15:01  点击:[]

为进一步加强青年教师思想政治素质与师德师风建设,提升青年教师育人能力,依据教育部等六部门《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》(教师【2020】10号)、教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高【2020】3号)等文件精神,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示,落实立德树人根本任务。以教师思想政治素质和师德师风建设为核心,以提升教师专业素养为关键,重视教师教学能力、课程思政育人能力、学术研究能力的提升,为学校不断深化内涵建设,着力提升办学实力,实现办学质量的再提升和教育教学质量的新跨越提供有力的师资保障。

二、工作目标

围绕立德树人根本任务,深化师德师风教育及课程思政建设,推广先进教育教学理念、经验、技术和方法,通过培训补齐短板,力争使我校青年教师达到思想政治素质过硬、职业道德水平高尚,教育教学能力和专业水平明显提升的目标,构建一支“师德高尚、爱校敬业、真诚奉献、严谨治学、业务过关、教风优良、团结协作、廉洁从教”的师资队伍。

三、培训对象与培训形式

本方案面向全校青年教师,重点针对新入职3年(含)内的青年教师。方案包含岗前培训、职后发展两个阶段,每阶段均以课程形式组织培训教学,包含线上线下课程两部分。其中第一阶段(岗前培训阶段)线上课不少于32学时,线下课16学时,均为必修课;第二阶段(职后发展阶段)线上课不少于32学时,线下课40学时,均为必修课。线上课依托国家继续教育基地线上平台及相关直播课进行,线下课以专家讲座、工作坊、沙龙、课堂观摩、教学展示、现场实践教学、交流研讨、座谈会等形式授课。

四、线上课内容安排

见选课课表

五、线下课内容安排

(一)岗前培训阶段(入职初期)

岗前培训阶段旨在帮助教师明确立德树人根本任务、全面提升教师思想政治素质和职业道德水平、了解高等教育理念、掌握基本教学技术。本阶段课程包含2个理论模块,全部为必修课。

表1 岗前培训阶段课程

模块名称

主题

学时

模块一

师德师风

政治理论、职业规范等

4

教学规范等

2

工作坊:高校教师职业生涯规划、

心理健康等

2

模块二

高等教育

教育理论、政策

2

教学设计、教学方法

2

课件制作

2

交流研讨

2



(二)职后发展阶段(2年,滚动进行)

职后发展阶段旨在帮助青年教师坚定理想信念,筑牢育人初心,提升师德涵养,掌握现代教育理念,提升青年教师教育教学理论与实践水平。本阶段包括理论与实践2个模块,共计40学时,均为必修课。

    表2 职后发展阶段课程

模块名称

类别

主题

学时

类型

理论模块

思想政治教育

政治理论、国情

教育、师德师风等

4

必修

心理健康

2

必修

教育理论

教育教学理念、

方法

2

必修

课程思政

课程思政教学理念、设计、经验分享

6

必修

教学能力提升

教学设计、教学方法、教育技术

4

必修

实践模块

课堂观摩

观摩示范课堂

6

必修

现场教学

参观校史馆、实践教学基地等

4

必修

教学展示

公开课及点评

4

必修

教学沙龙

研讨交流

6

必修

交流反馈

撰写心得体会

2

必修




















(注:各主题及授课方式以当年培训实际发布为准。)

  六、考核要求

      两阶段分别考核。每阶段均需完成线上线下必修课程的学习,全部完成方为合格,分阶段颁发合格证书,作为评聘岗位的重要依据。



上一条:关于组建院级教育教学督导组的指导意见

关闭