当前位置: 首页 >> 教学促进与发展 >> 青年教师培训计划 >> 正文

学校开展了2023年青年教师育人能力培训活动

发布日期:[2023-05-16]   阅读:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神全面贯彻党的教育方针,加强教师队伍建设,提升青年教师育人能力,帮助青年教师深入理解、准确把握育人导向,掌握教学技能,将育人理念贯穿教育教学全过程。教师发展与教育教学评估中心于4月12日-5月12日组织开展了2023年青年教师育人能力培训。

此次培训以线上线下相结合的方式进行,内容包括理论与实践两个模块,内容涵盖思想政治理论、师德师风、教育理念、课程思政、教师心理健康、教学技能提升、课堂观摩、教学展示、实践教学等内容。

自治区教学名师、材料与冶金学院赵莉萍教授详细讲解了基于OBE教育理念的课程教学,引导教师们以学生为中心,以学生学习产出为导向,聚焦课程教学设计,改善和创新教学方法,从而提升教育教学质量,提高课程教学效果。

老师们通过线上直播方式观看了上海大学顾晓英教授的《从同向同行到融会贯通:党的二十大精神有机融入课程教育教学》讲座。深入浅出的解读方式帮助教师们深入理解二十大精神,将知识传授与价值引领统一,达到润物细无声的育人效果,不断提高人才培养质量。

国家二级心理咨询师、包头师范学院副教授郭志峰分享了心理健康的知识,帮助大家如何认识自我,学会调节自身压力,更好的投入工作中。

通过走进“齐心协力建包钢”展览馆现场教学活动,引导青年教师们传承红色精神,坚定理想信念,增强使命担当,激发爱国的情怀,积极投身到今后的教学工作中,为教育事业高质量发展做出自己的贡献!

通过三周的线下教学观摩课活动,学习和借鉴优秀教师课堂教学方法,激发了青年教师精心钻研教学的热情,帮助其提高课堂教学质量、提升课堂教学水平。

微格教学训练是为了帮助青年教师将所学教育理论和教学方法应用到教学实践中,同时促进教师专业化发展的有力手段。教师们经过教学设计、备课、制作PPT等前期精心准备,将10分钟课堂内容做了精彩的展示。指导教师从教学设计、教态、语音语调、节奏把握、板书等方面耐心指导并鼓励青年教师不断实践探索,夯实教学基本功,提升育人本领。

参加培训的青年教师纷纷表示本次培训形式多样,内容丰富,收获颇丰,教育教学能力有了显著提高,将培训中所学的知识、理论和技能运用到日常课堂教学中,通过培训、实践、总结和反思中,不断的学习和成长,逐渐实现站住讲台、站稳讲台到站好讲台,始终不忘为党育人为国育才的初心。

上一条:关于开展2023年度内蒙古科技大学新入职教师岗前培训(第二期)的通知
下一条:关于开展2022年度内蒙古科技大学新入职教师岗前培训及青年教师育人能力培训的通知