当前位置: 首页 >> 教学促进与发展 >> 继续教育 >> 正文

知识产权服务中竞争情报分析高级研修班举行开班仪式

发布日期:[2020-10-16]   阅读:[]

20201012日上午,由内蒙古自治区人力资源和社会保障厅举办、内蒙古科技大学承办的知识产权服务中竞争情报分析高级研修班(以下简称高研班)在包头市万號酒店举行开办仪式。高研班是为完善并拓展知识产权从业者的理论和实务能力,应对当前创新环境下知识产权保护环节的诸多新难题,努力促进培养产学研多领域融合的复合型人才而举办,得到了国家知识产权局的大力支持。

国家知识产权局知识产权发展研究中心副处长赵哲副研究员,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长林丛虎,内蒙古科技大学党委副书记、校长任慧平,人事处、图书馆负责人及来自全国多名高层次专家学者和知名企业知识产权工作负责人、代表等出席了开班仪式。

开办仪式上,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长林丛虎致辞。他希望通过此次高研班培训,有效促进知识产权从业者之间交流经验、相互借鉴,为促进各行业在知识产权领域的合作创造有利条件。

内蒙古科技大学党委副书记、校长任慧平教授在开办仪式上做了热情洋溢的讲话。他希望通过此次培训,提升学校的知识产权服务水平,进一步增强科研团队、组织机构专利竞争力分析,准确把握竞争焦点和竞争情报活动在专利分析的思路、方法、和专利预警等方面的应用。

国家知识产权局知识产权发展研究中心副处长赵哲副研究员在讲话中指出:高校要顺应新形势新要求,全面提升知识产权管理水平,形成知识产权综合优势,也要在知识产权“管理、质量、效益、保护”任一方面形成专项特色或独特优势。

开班仪式后,高校知识产权信息服务中心联盟专家王峻岭教授做了题为《打造知识产权服务环境,保护高质量创新》的首场报告。王教授从案例入手,详尽讲解了我国知识产权事业新形势下,高校和企业开展知识产权服务的必要性及面临的问题,具体论述了高校和企业的知识产权服务机构组成以及关键的管理要素和服务方式。

高研班实际培训时间将持续五天,至20201017日结束。